Bahan-bahan:
Untuk Isian Dimsum:
- 300 gram daging ayam giling
- 100 gram udang cincang (opsional)
- 1 buah wortel, serut halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air matang
Untuk Kulit Dimsum:
- 200 gram tepung terigu
- 50 ml air matang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Membuat Kulit Dimsum:
- Campurkan tepung terigu, garam, dan minyak goreng dalam wadah.
- Tambahkan air sedikit-sedikit dan uleni hingga adonan kalis dan elastis.
- Diamkan selama 10 menit. Setelah itu, pipihkan adonan tipis-tipis dan potong menjadi bentuk bulat sesuai selera.
2. Membuat Isian Dimsum:
- Dalam mangkuk, campurkan daging ayam giling, udang cincang (jika pakai), wortel serut, daun bawang, bawang putih cincang, kecap asin, minyak wijen, garam, merica, dan tepung maizena.
- Tambahkan sedikit air untuk membuat adonan lebih lembut, aduk rata hingga tercampur sempurna.
3. Membungkus Dimsum:
- Ambil selembar kulit dimsum, beri satu sendok makan isian di tengahnya.
- Lipat dan rapatkan bagian tepinya, bentuk menjadi kantong kecil atau sesuai selera.
4. Mengukus Dimsum:
- Panaskan kukusan dan lapisi saringan kukusan dengan daun pisang atau kertas roti agar dimsum tidak lengket.
- Susun dimsum yang sudah dibungkus di dalam kukusan dan kukus selama 15-20 menit hingga matang.
5. Sajikan:
- Sajikan dimsum ayam ala rumahan ini dengan saus sambal atau saus tiram untuk menambah kelezatannya.
Nikmati dimsum ayam yang gurih dan kenyal ini, cocok untuk camilan atau hidangan spesial di rumah!
tata caranya mudahh dipahamii
BalasHapustentu dong🤩
Hapuswah resepnya mantap, otw recook nich kalo gaada kesibukan
BalasHapus