Bahan-bahan:
- 2 ekor kepiting segar (ukuran sedang)
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang halus
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas), cincang halus
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal (sesuai selera)
- 1 sdm saus tomat
- 200 ml air
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 sdt air jeruk nipis (opsional)
- 2 sdm mentega (untuk memberikan rasa gurih)
Cara Membuat:
1. Persiapkan Kepiting:
- Cuci bersih kepiting, lalu rebus dalam air mendidih selama 5-7 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Pisahkan cangkang kepiting dan dagingnya, kemudian potong-potong daging kepiting untuk memudahkan saat memakannya.
2. Membuat Saus Padang:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar hingga harum dan sedikit layu.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk rata dan masak hingga bumbu semakin harum.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata dan masak beberapa menit sampai bumbu tercampur sempurna.
- Tuangkan air sedikit-sedikit, beri gula pasir dan garam secukupnya. Masak saus hingga mengental, sekitar 5 menit.
3. Menyatukan Kepiting dengan Saus:
- Masukkan daging kepiting yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan dengan saus. Aduk hingga kepiting tercampur rata dengan saus.
- Tambahkan mentega dan aduk lagi sampai mentega meleleh dan memberi rasa gurih pada saus.
4. Penyelesaian:
- Cek rasa dan tambahkan garam atau gula jika diperlukan. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar pada saus.
- Sajikan kepiting saus Padang dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya.
Nikmati hidangan kepiting saus Padang yang pedas, gurih, dan lezat!
resepnya kelihatan menarik jadi tertarik mau mencoba
BalasHapusBole bolee dehh kapan2 recook 😚
BalasHapusharuss sih, soalnya udah pasti mantull
Hapus