Menu

Kepiting Saus Padang: Sensasi Pedas Manis yang Menggugah Selera

 



Bahan-bahan:

- 2 ekor kepiting segar (ukuran sedang)

- 2 sdm minyak goreng

- 5 siung bawang putih, cincang halus

- 4 siung bawang merah, cincang halus

- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang halus

- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas), cincang halus

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek

- 1 cm jahe, memarkan

- 1 sdm kecap manis

- 2 sdm saus sambal (sesuai selera)

- 1 sdm saus tomat

- 200 ml air

- 1 sdt gula pasir

- Garam secukupnya

- 1 sdt air jeruk nipis (opsional)

- 2 sdm mentega (untuk memberikan rasa gurih)


Cara Membuat:

1. Persiapkan Kepiting:

   - Cuci bersih kepiting, lalu rebus dalam air mendidih selama 5-7 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Pisahkan cangkang kepiting dan dagingnya, kemudian potong-potong daging kepiting untuk memudahkan saat memakannya.


2. Membuat Saus Padang:

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar hingga harum dan sedikit layu.

   - Masukkan serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk rata dan masak hingga bumbu semakin harum.

   - Tambahkan saus sambal, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata dan masak beberapa menit sampai bumbu tercampur sempurna.

   - Tuangkan air sedikit-sedikit, beri gula pasir dan garam secukupnya. Masak saus hingga mengental, sekitar 5 menit.


3. Menyatukan Kepiting dengan Saus:

   - Masukkan daging kepiting yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan dengan saus. Aduk hingga kepiting tercampur rata dengan saus.

   - Tambahkan mentega dan aduk lagi sampai mentega meleleh dan memberi rasa gurih pada saus.


4. Penyelesaian:

   - Cek rasa dan tambahkan garam atau gula jika diperlukan. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar pada saus.

   - Sajikan kepiting saus Padang dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya.


Nikmati hidangan kepiting saus Padang yang pedas, gurih, dan lezat!

3 komentar:

Labels