Menu

Udang Saus Tiram Spesial, Masak Cepat Rasa Mantap!


Bahan-bahan:

  • 300 gram udang (kupas kulitnya, sisakan ekor, belah punggungnya)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/2 bawang bombay (iris tipis)
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang (iris serong)

Cara Memasak:

  1. Siapkan Udang:

    • Bersihkan udang, buang bagian kepala dan kulitnya (bisa disisakan ekornya untuk tampilan lebih cantik).
    • Belah punggungnya dan buang kotorannya.
  2. Tumis Bumbu:

    • Panaskan 2 sdm minyak goreng di wajan.
    • Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu.
  3. Masak Udang:

    • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna menjadi kemerahan.
  4. Tambahkan Saus:

    • Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap asin, merica, dan gula pasir.
    • Aduk rata dan tuangkan 100 ml air.
  5. Kentalkan Saus:

    • Masukkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental.
  6. Sentuhan Akhir:

    • Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Tips:

-  Gunakan udang segar agar hasilnya lebih enak.
-  Jangan terlalu lama memasak udang agar tidak keras.
-  Bisa ditambahkan cabai merah jika ingin rasa pedas.

Selamat mencoba! 🍤🔥

6 komentar:

Labels