Bahan-bahan:
- 300 gram udang (kupas kulitnya, sisakan ekor, belah punggungnya)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 bawang bombay (iris tipis)
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang daun bawang (iris serong)
Cara Memasak:
-
Siapkan Udang:
- Bersihkan udang, buang bagian kepala dan kulitnya (bisa disisakan ekornya untuk tampilan lebih cantik).
- Belah punggungnya dan buang kotorannya.
-
Tumis Bumbu:
- Panaskan 2 sdm minyak goreng di wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu.
-
Masak Udang:
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna menjadi kemerahan.
-
Tambahkan Saus:
- Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap asin, merica, dan gula pasir.
- Aduk rata dan tuangkan 100 ml air.
-
Kentalkan Saus:
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental.
-
Sentuhan Akhir:
- Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.
Tips:
- Gunakan udang segar agar hasilnya lebih enak.
- Jangan terlalu lama memasak udang agar tidak keras.
- Bisa ditambahkan cabai merah jika ingin rasa pedas.
Selamat mencoba! 🍤🔥
menarik ini resepnya, kapan² akan di recook
BalasHapusjangan lupa recook ya, pasti ketagihan!!!
HapusResep nya sangat berguna sekali
BalasHapuswah resepnya mantap, otw recook nich kalo gaada kesibukan
BalasHapushati hati ketagihan!!!
Hapusresep nya sangat membantuu, bisaa di coba nihh
BalasHapus