Resep Cumi Pedas Manis ala Restoran yang Mudah Dibuat di Rumah
Bahan-Bahan:
-
Bahan Utama:
- 500 gram cumi segar, bersihkan dan potong cincin
- 1 buah jeruk nipis (untuk merendam cumi)
- 2 sdm minyak untuk menumis
-
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit (sesuai tingkat kepedasan)
-
Bumbu Pelengkap:
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1/2 bawang bombay, iris panjang
- 100 ml air
Cara Membuat:
-
Persiapan Cumi:
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kulit luarnya. Potong bentuk cincin sesuai selera.
- Peras jeruk nipis ke cumi, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis. Bilas dan tiriskan.
-
Tumis Bumbu Halus:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
-
Tambahkan Bumbu Pelengkap:
- Masukkan irisan bawang bombay dan tomat, aduk hingga layu.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
-
Masak Cumi:
- Masukkan potongan cumi ke dalam tumisan bumbu. Aduk cepat agar cumi terbalut bumbu.
- Tambahkan air, masak dengan api sedang selama 3-5 menit. Jangan terlalu lama agar cumi tidak keras.
-
Sajikan:
- Angkat dan sajikan cumi pedas asam manis dalam piring saji.
Tips:
- Jangan memasak cumi terlalu lama (maksimal 5 menit) agar teksturnya tetap empuk.
- Tambahkan sedikit air jeruk nipis saat memasak untuk rasa segar tambahan.
- Sajikan dengan nasi hangat agar lebih nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar