Menu

Resep Cumi Pedas Manis ala Restoran yang Mudah Dibuat di Rumah

 Resep Cumi Pedas Manis ala Restoran yang Mudah Dibuat di Rumah



Bahan-Bahan:

  1. Bahan Utama:

    • 500 gram cumi segar, bersihkan dan potong cincin
    • 1 buah jeruk nipis (untuk merendam cumi)
    • 2 sdm minyak untuk menumis
  2. Bumbu Halus:

    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit (sesuai tingkat kepedasan)
  3. Bumbu Pelengkap:

    • 2 sdm saus tomat
    • 1 sdm saus sambal
    • 2 sdm saus tiram
    • 1 sdt kecap manis
    • 1 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
    • 1/4 sdt merica bubuk
    • 1 buah tomat, potong dadu
    • 1/2 bawang bombay, iris panjang
    • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Persiapan Cumi:

    • Bersihkan cumi, buang tinta dan kulit luarnya. Potong bentuk cincin sesuai selera.
    • Peras jeruk nipis ke cumi, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis. Bilas dan tiriskan.
  2. Tumis Bumbu Halus:

    • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
    • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan Bumbu Pelengkap:

    • Masukkan irisan bawang bombay dan tomat, aduk hingga layu.
    • Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masak Cumi:

    • Masukkan potongan cumi ke dalam tumisan bumbu. Aduk cepat agar cumi terbalut bumbu.
    • Tambahkan air, masak dengan api sedang selama 3-5 menit. Jangan terlalu lama agar cumi tidak keras.
  5. Sajikan:

    • Angkat dan sajikan cumi pedas asam manis dalam piring saji.

Tips:

  • Jangan memasak cumi terlalu lama (maksimal 5 menit) agar teksturnya tetap empuk.
  • Tambahkan sedikit air jeruk nipis saat memasak untuk rasa segar tambahan.
  • Sajikan dengan nasi hangat agar lebih nikmat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Labels