Resep Ayam Balado Pedas Manis: Nikmatnya Bumbu yang Meresap
Bahan-Bahan:
-
Bahan utama:
- 500 gram ayam (potong sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
-
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah besar
-
Bumbu tambahan:
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah (serut)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 50 ml air
-
Minyak goreng:
- Secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Cara Membuat:
-
Persiapan ayam:
- Lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10–15 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Goreng ayam setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
-
Membuat bumbu balado:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan blender atau ulekan.
-
Menumis bumbu:
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun jeruk, aduk rata.
-
Mencampur ayam:
- Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air, masak hingga bumbu mengental.
-
Memasak ayam:
- Masukkan ayam goreng ke dalam wajan, aduk hingga ayam terbalut bumbu balado secara merata.
- Masak sebentar hingga bumbu meresap, kemudian angkat.
Penyajian:
- Pindahkan ayam balado ke piring saji.
- Hidangkan bersama nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar