Menu

Resep Ayam Balado Pedas Manis: Nikmatnya Bumbu yang Meresap

Resep Ayam Balado Pedas Manis: Nikmatnya Bumbu yang Meresap



Bahan-Bahan:

  1. Bahan utama:

    • 500 gram ayam (potong sesuai selera)
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bumbu halus:

    • 6 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan selera pedas)
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 6 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat merah besar
  3. Bumbu tambahan:

    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 sendok makan gula merah (serut)
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
    • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
    • 50 ml air
  4. Minyak goreng:

    • Secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Cara Membuat:

  1. Persiapan ayam:

    • Lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10–15 menit untuk menghilangkan bau amis.
    • Goreng ayam setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Membuat bumbu balado:

    • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan blender atau ulekan.
  3. Menumis bumbu:

    • Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    • Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  4. Mencampur ayam:

    • Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
    • Tuangkan air, masak hingga bumbu mengental.
  5. Memasak ayam:

    • Masukkan ayam goreng ke dalam wajan, aduk hingga ayam terbalut bumbu balado secara merata.
    • Masak sebentar hingga bumbu meresap, kemudian angkat.

Penyajian:

  • Pindahkan ayam balado ke piring saji.
  • Hidangkan bersama nasi hangat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Labels