Menu

Resep Ayam Geprek Sambal Ijo: Pedasnya Mantap, Gurihnya Juara!

 Resep Ayam Geprek Sambal Ijo: Pedasnya Mantap, Gurihnya Juara!




Bahan-Bahan:

  1. Bahan Ayam Geprek:

    • 2 potong dada ayam fillet (bisa juga paha ayam)
    • 1 butir telur (untuk pelapis)
    • 100 gram tepung terigu
    • 100 gram tepung roti (panko)
    • Garam dan merica secukupnya
    • Minyak untuk menggoreng
  2. Bahan Sambal Ijo:

    • 10 buah cabai hijau besar
    • 5 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sdt terasi (opsional, jika suka)
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    • 50 ml air matang (sesuaikan kekentalan sambal)

Cara Membuat:

  1. Persiapan Ayam:

    • Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
    • Lumuri ayam dengan sedikit garam dan merica. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  2. Membalut Ayam:

    • Kocok telur dalam mangkuk.
    • Siapkan tepung terigu dan tepung roti (panko) di mangkuk terpisah.
    • Celupkan ayam ke dalam tepung terigu, lalu ke dalam telur kocok, dan terakhir gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
  3. Menggoreng Ayam:

    • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi.
    • Goreng ayam hingga berwarna keemasan dan renyah (sekitar 5-7 menit per sisi). Angkat dan tiriskan.
  4. Membuat Sambal Ijo:

    • Haluskan cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, dan terasi (jika menggunakan) menggunakan blender atau cobek.
    • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan serai dan daun salam, tumis sebentar.
    • Tambahkan air matang, gula, dan garam. Masak hingga sambal sedikit mengental dan cabai matang. Koreksi rasa dengan menambahkan air jeruk nipis.
  5. Menyajikan:

    • Letakkan ayam goreng di atas piring, geprek dengan ulekan atau penumbuk (jangan terlalu halus).
    • Siramkan sambal ijo di atas ayam geprek. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Tips:

  • Untuk ayam yang lebih empuk, bisa dipukul-pukul sedikit sebelum dibalut tepung.
  • Sambal ijo bisa disesuaikan tingkat kepedasannya dengan menambah atau mengurangi cabai rawit.
  • Jangan terlalu lama menggoreng ayam agar tetap renyah dan juicy di dalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Labels