Resep Ayam Geprek Sambal Ijo: Pedasnya Mantap, Gurihnya Juara!
Bahan-Bahan:
-
Bahan Ayam Geprek:
- 2 potong dada ayam fillet (bisa juga paha ayam)
- 1 butir telur (untuk pelapis)
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung roti (panko)
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
-
Bahan Sambal Ijo:
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt terasi (opsional, jika suka)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 ml air matang (sesuaikan kekentalan sambal)
Cara Membuat:
-
Persiapan Ayam:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
- Lumuri ayam dengan sedikit garam dan merica. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
-
Membalut Ayam:
- Kocok telur dalam mangkuk.
- Siapkan tepung terigu dan tepung roti (panko) di mangkuk terpisah.
- Celupkan ayam ke dalam tepung terigu, lalu ke dalam telur kocok, dan terakhir gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
-
Menggoreng Ayam:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi.
- Goreng ayam hingga berwarna keemasan dan renyah (sekitar 5-7 menit per sisi). Angkat dan tiriskan.
-
Membuat Sambal Ijo:
- Haluskan cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, dan terasi (jika menggunakan) menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai dan daun salam, tumis sebentar.
- Tambahkan air matang, gula, dan garam. Masak hingga sambal sedikit mengental dan cabai matang. Koreksi rasa dengan menambahkan air jeruk nipis.
-
Menyajikan:
- Letakkan ayam goreng di atas piring, geprek dengan ulekan atau penumbuk (jangan terlalu halus).
- Siramkan sambal ijo di atas ayam geprek. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Tips:
- Untuk ayam yang lebih empuk, bisa dipukul-pukul sedikit sebelum dibalut tepung.
- Sambal ijo bisa disesuaikan tingkat kepedasannya dengan menambah atau mengurangi cabai rawit.
- Jangan terlalu lama menggoreng ayam agar tetap renyah dan juicy di dalam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar