Resep Chicken Katsu Anak Kos: Hemat, Mudah, dan Lezat
Bahan-Bahan:
-
Bahan Utama:
- 2 potong dada ayam fillet (atau paha ayam jika lebih suka)
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung roti (panko)
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Garam dan merica secukupnya
-
Bahan Marinasi:
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt air perasan jeruk nipis (optional, untuk mengurangi bau amis)
-
Bahan Pelengkap (optional):
- Nasi putih hangat
- Saus katsu atau saus sambal (sesuai selera)
- Sayuran (seperti selada atau wortel parut)
Cara Membuat:
-
Marinasi Ayam:
- Lumuri potongan ayam dengan kecap asin, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
-
Siapkan Tepung dan Telur:
- Kocok telur di mangkuk terpisah.
- Siapkan dua mangkuk terpisah, satu untuk tepung terigu dan satu lagi untuk tepung roti (panko). Beri sedikit garam dan merica pada tepung terigu.
-
Membalut Ayam:
- Ambil potongan ayam yang sudah dimarinasi, celupkan ke dalam tepung terigu hingga rata.
- Celupkan ayam yang sudah terbalut tepung terigu ke dalam telur kocok.
- Terakhir, gulingkan ayam dalam tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata.
-
Menggoreng Ayam:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi.
- Goreng ayam hingga berwarna keemasan dan renyah (sekitar 4-5 menit per sisi, tergantung ketebalan ayam). Pastikan ayam matang sempurna di dalamnya.
- Angkat dan tiriskan.
-
Penyajian:
- Sajikan katsu ayam di atas nasi putih hangat dan tambahkan saus katsu atau saus sambal sesuai selera.
- Untuk pelengkap, bisa ditambahkan sayuran segar atau acar.
Tips:
- Agar lebih hemat, kamu bisa menggunakan ayam yang lebih murah seperti paha ayam.
- Jika tidak punya panko, bisa diganti dengan tepung roti biasa atau roti tawar yang diparut halus.
- Jika tidak ada saus katsu, bisa membuat saus sendiri dari campuran kecap manis, saus tomat, dan sedikit mustard atau cuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar