Menu

Gyoza Gurih & Renyah: Resep dan Tutorial Mudah ala Rumahan


Bahan-Bahan:

Kulit Gyoza:

200 gram tepung terigu protein sedang

100 ml air panas

1/2 sdt garam

1 sdm tepung maizena (untuk taburan)

Isian Gyoza:

200 gram daging ayam cincang (bisa diganti dengan daging babi/sapi)

100 gram kol, cincang halus

1 batang daun bawang, iris tipis

1 sdm saus tiram

1 sdt minyak wijen

1 sdt kecap asin

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

1/4 sdt lada putih

1 siung bawang putih, parut

1 cm jahe, parut

Saus Cocolan:

2 sdm kecap asin

1 sdm cuka beras

1/2 sdt minyak wijen

1/2 sdt cabai bubuk (opsional)

Cara Membuat:

 1. Membuat Kulit Gyoza:

Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk.

Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

Diamkan selama 30 menit dalam wadah tertutup.

Giling adonan tipis dan cetak bulat dengan diameter sekitar 8 cm.

Taburi sedikit tepung maizena agar tidak saling menempel.

 2. Membuat Isian Gyoza:

Campur semua bahan isian dalam mangkuk besar.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

 3. Membungkus Gyoza:

Ambil satu lembar kulit gyoza, letakkan 1 sdt isian di tengahnya.

Olesi pinggir kulit dengan sedikit air, lalu lipat menjadi setengah lingkaran.

Jepit bagian pinggir dan buat lipatan kecil agar bentuknya cantik.

4. Memasak Gyoza:

Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket.

Susun gyoza di wajan dan biarkan hingga bagian bawahnya kecoklatan (sekitar 2 menit).

Tambahkan 50 ml air ke dalam wajan, lalu tutup dan biarkan gyoza matang dengan uap selama 5 menit.

Buka tutup, biarkan air menguap dan gyoza kembali renyah di bagian bawahnya.

 5. Menyajikan Gyoza:

Angkat gyoza dan sajikan dengan saus cocolan.

Nikmati selagi hangat!

Selamat mencoba dan semoga berhasil! 🍽️✨

2 komentar:

  1. aku sebagai orng yng suka jualan mengisi kegabutan dirumah bisa juga nich buat ide jualan menu baruu mksii resepnyaaa 🤗🤗🤗

    BalasHapus
    Balasan
    1. praktis,simpel dan yang pasti enak kann!!! bisa jadi sumber penghasilan pelajar

      Hapus

Labels