Menu

Pedas, Gurih, dan Nikmat! Resep Cumi Saos Padang yang Bikin Ketagihan





Bahan-bahan:

- 500 gram cumi segar (bersihkan dan potong sesuai selera)  

- 1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis)  

- 3 sdm minyak goreng  

- 1 batang daun bawang (iris serong)  

- 1 lembar daun salam  

- 2 lembar daun jeruk  

- 1 sdm saus tiram  

- 2 sdm saus tomat  

- 3 sdm saus sambal  

- 1 sdt kecap manis  

- 1/2 sdt garam  

- 1/2 sdt gula pasir  

- 1/2 sdt merica bubuk  

- 100 ml air  


Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah  

- 3 siung bawang putih  

- 3 buah cabai merah besar  

- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)  

- 1 ruas jahe  


Cara Memasak:

1. Persiapan Cumi:  

   - Cuci bersih cumi, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali.  


2. Tumis Bumbu: 

   - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum.  


3. Masukkan Saus:  

   - Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.  


4. Masak Cumi:

   - Masukkan cumi ke dalam wajan, aduk rata. Tambahkan air, lalu masak selama 3–5 menit saja agar cumi tidak alot.  


5. Finishing:  

   - Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat.  


6. Penyajian:

   - Sajikan cumi saos Padang selagi hangat dengan nasi putih.  


Tips: 

- Jangan memasak cumi terlalu lama agar teksturnya tetap empuk.  

- Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.  


Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Labels