Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar (bersihkan dan potong sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 batang daun bawang (iris serong)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 ruas jahe
Cara Memasak:
1. Persiapan Cumi:
- Cuci bersih cumi, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali.
2. Tumis Bumbu:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan Saus:
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masak Cumi:
- Masukkan cumi ke dalam wajan, aduk rata. Tambahkan air, lalu masak selama 3–5 menit saja agar cumi tidak alot.
5. Finishing:
- Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat.
6. Penyajian:
- Sajikan cumi saos Padang selagi hangat dengan nasi putih.
Tips:
- Jangan memasak cumi terlalu lama agar teksturnya tetap empuk.
- Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar