Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar (bersihkan, buang tinta & potong sesuai selera)
- 1 papan petai (kupas & belah dua)
- 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat:
1. Siapkan Cumi: Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu bilas hingga bersih.
2. Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai.
3. Masak Cumi: Masukkan cumi dan petai, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Tumis Hingga Matang: Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap (sekitar 5 menit). Jangan terlalu lama agar cumi tidak alot.
5. Sajikan:Angkat dan sajikan dengan nasi hangat!
Tips:Untuk rasa lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera!
Selamat mencoba! 🍛🔥


Tidak ada komentar:
Posting Komentar