Menu

Pedas Nikmat! Resep Cumi Balado Petai yang Menggugah Selera



Bahan-bahan: 

- 500 gram cumi segar (bersihkan, buang tinta & potong sesuai selera)  

- 1 papan petai (kupas & belah dua)  

- 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)  

- 1 batang serai (geprek)  

- 1 sdt gula pasir  

- 1 sdt garam  

- ½ sdt kaldu bubuk  

- 2 sdm air jeruk nipis  

- 3 sdm minyak goreng  


Bumbu Halus:

- 10 buah cabai merah keriting  

- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)  

- 5 siung bawang merah  

- 3 siung bawang putih  

- 2 butir kemiri (sangrai)  

- 1 buah tomat merah  


Cara Membuat:  


1. Siapkan Cumi: Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu bilas hingga bersih.  

2. Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai.  

3. Masak Cumi: Masukkan cumi dan petai, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.  

4. Tumis Hingga Matang: Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap (sekitar 5 menit). Jangan terlalu lama agar cumi tidak alot.  

5. Sajikan:Angkat dan sajikan dengan nasi hangat!  


Tips:Untuk rasa lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera!  


Selamat mencoba! 🍛🔥

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Labels