Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 500 ml santan kelapa kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah serut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (optional, jika ingin pedas)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan air asam jawa
Cara Membuat:
1. Tumis Bumbu Halus: Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus (cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, merica) hingga harum dan matang.
2. Masak Ayam: Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan Santan dan Rempah: Masukkan santan, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata dan masak dengan api kecil.
4. Bumbui dan Masak hingga Empuk: Beri garam dan gula merah. Biarkan rendang ayam dimasak dengan api kecil hingga ayam empuk dan santan mengental, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Penyelesaian: Setelah rendang ayam matang dan kuahnya mengental, angkat dan sajikan dalam keadaan panas.
Nikmati Rendang Ayam Spesial yang Gurih dan Pedas!
Rendang ayam ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat, cocok untuk acara keluarga atau perayaan.
woahh bolehh nii di recook 😚😚
BalasHapus