Bahan-Bahan:
Bahan Utama:
- 300 gram daging sapi (potong dadu)
- 5 buah belimbing wuluh (iris tipis)
- 2 batang daun salam
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 1 liter air
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cara Memasak:
1. Persiapan Daging:
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk (sekitar 1 jam), angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu dagingnya.
2. Membuat Bumbu Halus:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, dan ketumbar dengan menggunakan blender atau ulekan.
3. Menumis Bumbu:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi selama 1-2 menit agar wangi rempah keluar.
4. Memasak Sayur Asem:
- Tambahkan air kaldu daging yang sudah disiapkan ke dalam wajan, biarkan mendidih.
- Masukkan potongan daging sapi, belimbing wuluh, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga belimbing wuluh sedikit melunak dan rasa sayur tercampur merata.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan matikan api.
5. Penyajian:
- Sajikan sayur asem daging belimbing wuluh dalam mangkuk. Nikmati dengan nasi putih hangat!
Segar dan lezat, sayur asem daging belimbing wuluh ala rumahan siap menyegarkan hari Anda! 🍲🥩
cocok buat buka puasaa
BalasHapus