Menu

Sayur Asem Daging Belimbing Wuluh, Segar dan Nikmat Ala Rumahan!"


Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 300 gram daging sapi (potong dadu)
  • 5 buah belimbing wuluh (iris tipis)
  • 2 batang daun salam
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 liter air
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Cara Memasak:

1. Persiapan Daging:

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk (sekitar 1 jam), angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu dagingnya.

2. Membuat Bumbu Halus:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, dan ketumbar dengan menggunakan blender atau ulekan.

3. Menumis Bumbu:

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi selama 1-2 menit agar wangi rempah keluar.

4. Memasak Sayur Asem:

  1. Tambahkan air kaldu daging yang sudah disiapkan ke dalam wajan, biarkan mendidih.
  2. Masukkan potongan daging sapi, belimbing wuluh, dan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Masak dengan api sedang hingga belimbing wuluh sedikit melunak dan rasa sayur tercampur merata.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan matikan api.

5. Penyajian:

  1. Sajikan sayur asem daging belimbing wuluh dalam mangkuk. Nikmati dengan nasi putih hangat!

Segar dan lezat, sayur asem daging belimbing wuluh ala rumahan siap menyegarkan hari Anda! 🍲🥩

1 komentar:

Labels