Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe (potong sesuai selera)
- 500 ml air kelapa (bisa diganti air biasa)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah (serut)
- ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt ketumbar
Cara Memasak:
Tumis Bumbu
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
Rebus dengan Air Kelapa
- Masukkan tempe, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
- Tuangkan air kelapa, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga air meresap (± 30 menit).
Goreng atau Panggang :
- Setelah meresap, goreng sebentar hingga kecokelatan atau panggang untuk versi lebih sehat.
Siap Disajikan!
- Sajikan tempe bacem dengan nasi hangat dan sambal favorit!
Tips:
• Gunakan air kelapa agar rasa lebih gurih dan legit.
• Bisa ditambahkan tahu agar lebih variatif.
• Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit saat merebus.
Selamat mencoba! 🍽️😋
Tidak ada komentar:
Posting Komentar