Menu

Tempe Bacem Manis Gurih: Resep Tradisional yang Bikin Ketagihan!"



 Bahan-Bahan:

- 1 papan tempe (potong sesuai selera)  

- 500 ml air kelapa (bisa diganti air biasa)  

- 2 lembar daun salam  

- 2 cm lengkuas (geprek)  

- 3 sdm kecap manis  

- 1 sdt garam  

- 1 sdt gula merah (serut)  

- ½ sdt kaldu bubuk (opsional)  

- Minyak untuk menggoreng  


Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih  

- 6 siung bawang merah  

- 2 butir kemiri (sangrai)  

- 1 sdt ketumbar  


 Cara Memasak:


 Tumis Bumbu

- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.  


 Rebus dengan Air Kelapa 

- Masukkan tempe, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, dan kaldu bubuk.  

- Tuangkan air kelapa, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga air meresap (± 30 menit).  


Goreng atau Panggang :

- Setelah meresap, goreng sebentar hingga kecokelatan atau panggang untuk versi lebih sehat.  


 Siap Disajikan!

- Sajikan tempe bacem dengan nasi hangat dan sambal favorit!  


 Tips:

• Gunakan air kelapa agar rasa lebih gurih dan legit.  

• Bisa ditambahkan tahu agar lebih variatif.  

• Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit saat merebus.  


Selamat mencoba! 🍽️😋

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Labels